Laboratorio di cucina

“Lulù insegnaci tu”

Il laboratorio di cucina permette ai bambini di conoscere gli alimenti, rispetto alla loro stagionalità e di capire la fatica e l’arte che c’è nella preparazione del cibo. Cucinare è una “cosa da grandi” ma per i bambini diventa un gioco sensoriale che fa conoscere come sono composti i cibi cucinati, scoprire sapori ed odori e la consistenza degli ingredienti, invogliandoli al gusto di nutrirsi.
Manipolare è una delle attività più divertenti per un bambino e sperimentare la trasformazione degli alimenti è

una diversa modalità di conoscere, acquisire consapevolezza delle proprie abilità, di sviluppare l’autonomia e la creatività. Il laboratorio favorisce l’autonomia, consentendo al bambino di sperimentare direttamente le caratteristiche dei materiali e di usare autonomamente gli strumenti: toccare, mescolare, sbattere, stendere, lisciare, arrotolare, assaggiare canalizza energie, attenzione e disponibilità al fare, consentendo di oltrepassare la fase della semplice manipolazione ed esplorazione per un lavoro finalizzato e costruttivo.

Destinatari del progetto

Bambini dai 2 ai 6 anni

OBIETTIVI
  • Riconoscere la qualità dei cibi e percepirne gli odori ed i sapori.
  • Comprendere la relazione tra alimentazione-salute-benessere.
  • Conoscere e manipolare alimenti e materiali.
  • Ordinare i vari alimenti utilizzati per l’esecuzione di un semplice prodotto.
  • Comprendere i procedimenti, imparando il “prima e dopo”.
  • Sviluppare autonomia nel fare.
  • Apprendere termini nuovi.
  • Descrivere le esperienze vissute.
STRUMENTI

Verranno utilizzati utensili da cucina: pentole, tagliere, stampini per torte e biscotti, bottiglie e contenitori di varie misure, vasetti di vetro… ed alcuni alimenti: farine, marmellata, sale, zucchero, bustine di lievito, cioccolato, miele, biscotti…

SPAZI

Spazi della sezione opportunamente igienizzati.

TEMPI

Gli incontri avverranno una volta a settimana da APRILE a GIUGNO.